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Grupos de investigación

Biología celular y Biotecnología

Dr José Ignacio Ibeas Corcelles. UPO
Dimorfismo en levaduras
Dr José Ignacio Ibeas Corcelles. UPO
Principal Investigator

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Resumen

Formación de biofilms en levaduras



En condiciones ambientales adversas, la levadura Saccharomyces cerevisiae lleva a cabo una serie de cambios morfológicos y de crecimiento tales como crecimiento invasivo, filamentación, floculación o formación de biofilm. Ciertas cepas de Saccharomyces, denominadas levaduras de flor, han adquirido la capacidad de formar un biofilm que flota sobre una superficie líquida. En nuestro grupo hemos descrito que las diferencias entre una levadura capaz de flotar y su ancestro incapaz de hacerlo, son varias mutaciones en un solo gen, conocido como FLO11, que modifican a la proteína que codifica, así como a la regulación de su expresión. En la actualidad, estamos trabajando en el estudio de la regulación de este gen y hemos determinado que el remodelamiento de cromatina es uno de los principales mecanismos de activación del mismo. Los resultados obtenidos pueden tener aplicación en el control de la formación de biofilm tanto a nivel industrial, en la producción de vinos finos, como a nivel sanitario puesto que la formación de biofilm es un proceso esencial durante la infección de Candida albicans

 


Identificación y análisis de nuevas dianas en hongos patógenos de vegetales

Los hongos son unos de los patógenos que causan mas infecciones, y pérdidas, en cultivos vegetales. Los sistemas de control de estas infecciones no están muy desarrollados en el tratamiento de patógenos vegetales, siendo la mayoría de los antifúngicos empleados poco eficaces y altamente contaminantes. Es por ello que se hace necesario desarrollar nuevas estrategias para evitar dichas infecciones basadas en la identificación de nuevos compuestos o nuevas dianas. Nuestro grupo de investigación ha participado en los últimos años en un análisis exhaustivo de los mecanismos de acción de una proteína antifúngica aislada de tabaco denominada Osmotina, empleando de nuevo a la levadura S. cerevisiae como organismo modelo. En la actualidad estamos centrados en el estudio del papel que la glicosilación de proteinas tiene en la infección de Ustilago maydis, un hongo patógeno de máiz, principalmente, su papel en los cambios morfológicos que sufre este hongo durante dicho proceso y en su interacción con la planta. La regulación de la expresión de genes implicados en los cambios dimórficos es también objeto de estudio por parte de nuestro grupo.